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건강소식

배의 놀라운 건강 효과와 세척 팁: 비타민, 항산화, 농약 걱정 NO!

by 만강이 2023. 10. 3.
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맛잇는 배

 

배는 맛 뿐만 아니라 건강에도 큰 도움을 주는 과일 중 하나입니다. 이 글에서는 배의 영양가와 건강에 미치는 긍정적인 영향을 구체적으로 알아보고, 배를 더욱 안전하게 섭취하기 위한 식초와 소금 세척 방법도 소개합니다.

 

 

 

 

1. 비타민과 수분 함량 풍부한 배

배는 비타민 B, C, E와 칼륨이 풍부하며, 이들 영양소는 우리 체내의 대사 생리에 매우 중요한 역할을 합니다. 또한 케르세틴과 루테올린과 같은 성분은 항염증 효과를 가지고 있어 면역력을 향상시켜 감기 예방에 도움을 줍니다. 배는 특히 콧물, 가래, 기관지염을 줄이는데 효과적입니다. 수분 함량이 높고 식이섬유 함량도 풍부하여 변비를 해소하는 데 도움이 되며, 펙틴이라는 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수도 있습니다.

 

몸에 좋은 배

 

2. 항산화 성분이 풍부한 배의 껍질

배의 항산화 효과는 그 껍질에 많이 담겨 있습니다. 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 풍부하며, 수용성 식이섬유, 케르세틴, 클로로제닉산, 카테킨 등이 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 특히 배의 껍질은 이러한 항산화 성분을 최대한 포함하고 있으며, 먹을 때 껍질을 함께 먹으면 항산화력이 최대 5배까지 증가한다고 합니다.

 

 

 

 

 

3. 배의 농약 세척 방법

농약으로 인한 걱정이 있다면 배를 안전하게 섭취하기 위해 식초와 소금을 사용한 세척 방법을 시도해보세요. 물로 배를 씻은 후, 식초나 소금을 탄 물에 5~10분 정도 담갔다가 다시 깨끗하게 씻어내면 됩니다. 또한 베이킹 소다를 이용해서도 농약을 제거할 수 있습니다. 물에 베이킹 소다를 적시하고, 배 표면을 닦아낸 다음 흐르는 물로 잔여물을 제거하면 됩니다.

 

접시에 담긴 배

 

4. 배의 선택과 보관 방법

배를 선택할 때는 겉이 맑고 투명한 노란빛을 띄는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 꼭지 반대 부분이 튀어나와 있거나 미세한 검은 갈라짐이 나타나는 것은 피해야 합니다. 껍질이 울퉁불퉁하거나 쭈글쭈글하지 않고 매끄러운 것을 고르세요. 보관할 때는 실온보다는 냉장보관이 좋으며, 사과와 함께 보관하지 않도록 주의해야 합니다. 사과는 노화 호르몬인 에틸렌 가스를 배출하므로 함께 보관할 경우 배가 빨리 물러질 수 있습니다. 공기가 통하지 않도록 따로 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

이렇게 배의 건강상의 이점과 안전한 섭취 방법을 알아보았습니다. 건강과 맛을 동시에 챙길 수 있는 배를 더욱 자주 섭취해보세요!

 

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